26/10/2007

A framboesa


A framboesa (Rubus idaeus) possui um sabor suave e adocicado e é utilizada para diversas finalidades.


Diferentemente da amora(Rubus sp), fruto com o qual é habitualmente confundida, a framboesa possui seu fruto oco e, além disso, seu cultivo é mais delicado. É necessário que a planta seja submetida a pelo menos 700 horas por ano a temperatura inferior a 7 ºC.

A framboesa, por possuir grande capacidade de propagação, a cada três ou quatro anos, as touceiras precisam ser desmanchadas e as mudas transplantadas em outro local, para que a concorrência entre os ramos não afete a produção. Os frutos começam a aparecer um ano e meio após as mudas serem levadas para o local definitivo.


Após a época de frutificação, deve-se fazer o desbaste das plantas, retirando-se todos os galhos que produziram. O desponte (poda verde) deve ser feito quando as plantas atingirem entre 1,10 m e 1,20 m de altura.

A framboesa também se caracteriza por ser um pouco mais rasteira que a amora. Mesmo assim, não se recomenda a formação de parreiras, já que ela só produz nas extremidades do ramo. Deixá-la crescer no canteiro, desde que obedecidas as indicações de poda e desbaste, é a melhor solução para se obterem mais frutos. Outra recomendação importante para manter regular a produção é não deixar mais de 5 a 7 hastes por planta. Desse modo, conseguem-se frutos de maior tamanho.

Se o pH do solo estiver em torno de 5,0 a 5,5, não é necessário o uso de calcário. Abaixo disso, aplica-se o produto para corrigir sua acidez. Solos férteis também dispensam adubação química. Já para os mais fracos, recomenda-se o uso de 25 gramas de adubo à base de 10-20-10 (NPK), para cada metro quadrado de área plantada.

Valor nutricional:


Cada 100 gramas de framboesa (Rubus idaeus) contém:
Calorias - 57 kcal
Proteínas - 1 g
Gorduras - 0,2 g
Vitamina A - 130 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 25 mcg
Vitamina B5 (Niacina) - 0,45 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 28 mg
Cálcio - 35 mg
Fósforo - 30 mg
Ferro - 1,5 mg


in
Wikipédia
Foto: Vitor Freire (Beirabaga)

1 comentário:

Anónimo disse...

A foto está mesmo fixe!